Кулинария как высокое искусство: Кухня Франции
Кулинария, согласно распространенному во Франции выражению, является «национальной страстью».
Да, Франция знаменита своей кухней и винами. Целые тома книг написаны по кулинарии. Человеческой жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все французские блюда. Две важные особенности присущи французской кулинарии, и о них нельзя не упомянуть. Во-первых, приготовление пищи и еда также важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Все, что следует знать по этому поводу, вы найдете в книге Саварена «Психология вкуса». Во-вторых, кулинария французов – одухотворенное искусство. Салатам там дают названия опер – «Аида», «Кармен», «Миньон». Многие блюда носят поэтические названия. А среди известнейших поваров нашелся один, который писал свои кулинарные рецепты стихами и перекладывал их затем на музыку старинных мелодий.