Час истории «Изломы судьбы»
В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялся час истории «Изломы судьбы», приуроченный к 155-летию основания Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
Цель мероприятия – расширить знания молодого поколения об историческом прошлом казачества и его роли в становлении российской государственности.
Открыла мероприятие библиотекарь читального зала Людмила Исхаковна Бадиева. Она представила обзор одноименной книжной выставки, где были представлены издания об истории казачества, неразрывно связанная со славной и сложной судьбой России.
Тему продолжил историк, краевед, ведущий библиограф научно-методического отдела Александр Евгеньевич Данильченко. В своем докладе он остановился на основных этапах развития Майкопского казачьего отдела второй половины XIX и начала XX века.
«Прошло более 30 лет со дня возрождения Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Для истории страны – это небольшой отрезок времени. Но для ныне живущих казаков, активно участвующих в возрождении и развитии – это эпоха, вместившая в себя много важных событий», – поведал в своем выступлении Николай Николаевич Старков, заместитель атамана, кандидат технических наук, доцент МГТУ.
Игорь Владимирович Кубанов, заместитель атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего, рассказал о повседневной жизни казачьей молодежи Адыгеи. Он сказал, что новое поколение вырастет сильным, мужественным, любящим Родину и это явится залогом мира и благополучия в нашей маленькой Республике и в целом во всей России.
Сергей Юрьевич Гетманский представил просветительский проект «Календарь Героев СВО», созданный для патриотического воспитания учащихся школ, воспитанников казачьих групп и военно-патриотических клубов, в казачьих и кадетских классах.
В рамка встречи была представлена электронная презентация «Судьба казачества на страницах книг», прозвучали песни в исполнении артистов самодеятельного казачьего ансамбля КГХКО «Синичкина горка» (руководитель – В. Н. Гетманская).
Гостями праздника были студенты учебных заведений, представители казачьего общества, дети участников СВО, читатели, сотрудники библиотеки, СМИ.